«Хочу научиться создавать керамику! С чего начать?..»
...Сказал великий философ Луций Анней Сенека две тысячи лет назад:
«И никакое знание, пусть самое возвышенное и благородное, но для меня одного, не даст мне удовольствия. Если бы мне подарили мудрость, но с одним условием: чтобы я держал её при себе и не делился ею, - я бы от неё отказался. Любое благо нам не в радость, если мы обладаем им в одиночку»
Всему приходится учиться, познавая жизнь; даже первые шаги по земле ребёнок делает не сразу…
Выбор способа обучения.
Самостоятельно или с помощью преподавателя?
Этот вопрос задают очень часто: можно ли самостоятельно, с помощью книги, научиться поднимать глину на гончарном круге, придавая ей нужную форму?..
Ответ: можно, при условии, что у вас в запасе – годы времени, а характер – кремень.
Обычно после нескольких десятков попыток «самостоятельный» бросает «это безнадёжное дело». Увы, таково правило. Впрочем, бывают и исключения. Правда, когда видишь работу таких горе-самоучек, вспоминается мелодия «собачьего вальса»…. Понимаешь, сколько потрачено времени и усилий – а перед тобой кривоватое изделие со стенками разной толщины… Новоиспечённому самодеятельному гончару остаётся только гордо сказать: «Это – мой стиль».
Правда, любой импрессионист, несколькими крупными мазками изображающий человека, при необходимости нарисует человеческую фигуру технически и анатомически правильно. А вот сможет ли этот «гончар» выкрутить классическую греческую амфору, пусть небольшую?..
Картинки в книгах, иллюстрирующие сие действо, очень привлекательны. Кажется, что всё легко и просто…
Представьте, что Вы решили в один прекрасный день научиться фигурному катанию на коньках. Ведь мы видим фигуристов по телевизору – как изящно и легко у них всё получается! Что ж, попробуйте кататься так же, как они, несмотря на то, что вы никогда не стояли на коньках. Вначале вы будете неуверенно ковылять по льду, падать, получая синяки и ссадины. Наконец - вот оно стало появляться, неустойчивое пока равновесие… Но стоит поехать чуть быстрее или попытаться сделать поворот… падение почти неизбежно.
На круге это означает не просто встать и поехать снова. Изделие, только чуть проявившееся ценой стольких усилий, «свернётся», свалится. Вам придётся снова смять его и опять приготовить глину. И всё начать сначала. А потом выяснится, что все ваши неудачи – из-за того, что вы чуть сильнее давите на глину правой рукой, в тот момент, когда надо – левой… Или слишком размачиваете глиняный комок… Или… Таких мелочей – великое множество. Даже одна из них может разрушить всё.
Тем не менее… За спиной – множество проб и ошибок… И вот вы катитесь…после стольких неудачных попыток, и уже подживают ссадины на локтях и ушибы на коленках. Ура… еду! Но вряд ли кто-нибудь завороженно засмотрится на ваше катание, а тем более, заплатит деньги, чтобы полюбоваться на ваше «искусство». Таков удел большинства самоучек в деле сложном, тонком; где многое невыразимо в словах и непередаваемо в картинках…
Желаемый результат будет достигнут в сотни раз быстрее, если у Вас за спиной будет умелый мастер-гончар. Учитель, способный не только доходчиво передать свои секреты, но и умеющий вовремя почувствовать и выправить критическую ситуацию, в которую вы на первоначальном этапе будете ежесекундно толкать глину.
…Ещё император Марк Аврелий писал: «От прадеда я унаследовал то, что не пришлось посещать публичных школ; я пользовался услугами прекрасных учителей на дому и понял, что на это стоит потратиться».
В группе или индивидуально?
Оцените для себя: сможете ли вы освоить задуманное, находясь в группе таких же новичков?.. Не опасаетесь ли вы отставать от группы, или, наоборот, скучать оттого, что «схватываете» материал быстрее других? Не будет ли для вас дискомфортным негласное сравнение своих успехов с чужими?.. Хотите ли вы с самого начала обучения делать то, что нравится именно вам, работать по своему проекту и двигаться в собственном направлении?..
Если всё это важно для Вас, ищите индивидуальное обучение. Тогда ваши затраты окупятся сторицей.
Что же касается специфики обучения работе на гончарном круге – здесь и вовсе ценность индивидуального обучения несомненна. Ведь лёгкость его иллюзорна. И мы не устаём это повторять.
Гончарное мастерство – это прежде всего Практика, основанная на тонких ощущениях и правильных, скоординированных, очень точных движениях не только рук, но и всего тела. Понаблюдать за действиями нескольких обучающихся в некоторой степени полезно, но КПД такого «тренинга» тем более приближается к нулю, чем многочисленнее группа. К тому же спросите себя: справитесь ли вы с незнакомым и сложным делом, зная, что на вас смотрят несколько пар чужих глаз?..
В нашей практике не раз приходилось обучать людей, до этого пробовавших свои силы на круге в группе. Хорошо, если после этого у человека хотя бы сохраняется желание вернуться за круг. Бывали и такие, кто стал гончарного круга просто панически бояться и обрёл лишь уверенность в том, что у него ничего никогда не получится.
Если у нашего ученика есть хотя бы какой-то опыт работы с глиной, мы всегда спрашиваем, с чего мы начнём, а что пропустим, чтобы не учить тому, что человек уже умеет. В том, что касалось работы на круге – люди всегда просили начинать с нуля, и потом обнаруживали массу явных ошибок, которые и приводили к неудачам – просто в группе нет возможности отследить их у каждого, и времени, чтобы их исправить...
Увы. Проблем часто становится только больше: начать с чистого листа проще, чем переучить, «стерев» предыдущий ложный опыт.
В гончарном деле инструктор и ученик должны работать один на один Рецепт успеха прост: рядом постоянно должен находиться Учитель. Тренер, который всё заметит, и просто покажет, на какой угол нужно чуть повернуть конёк, или перейти с внешнего на внутреннее ребро, или… Хоп! Рука тренера самую малость, казалось бы, подтолкнула Вас в нужную сторону – и вот он. Первый прыжок в один оборот! …
И горшочек вырос вдруг на круге и радостно блестит влажными шоколадными боками…
Что прежде: теория или практика?
Конечно, многое и многое в керамическом деле можно эффективно усваивать и в группе. Особенно это касается теоретических сведений. Здесь уже только Вы сами сможете решить, насколько вы готовы тратить время на прослушивание сведений по истории керамики; на постижение тонкостей химии и физики пигментов, глазурей, глиняных масс и их взаимодействия во время обжига.
Человечество создаёт керамику уже несколько тысячелетий, и это чрезвычайно интересно. Каждый народ имел свою, особенную керамику, и это тема практически неисчерпаема!.. Не всегда понятно, правда, почему авторы лекций по истории керамики порой ограничиваются сведениями о керамике отдельных стран и эпох, не затрагивая других, не менее богатых и интересных... Во всяком случае, в ваших силах заполнить эти пробелы самостоятельно, ведь книг на эту тему существует достаточно.
Однако есть существенная разница в том, как человек воспринимает эту информацию, в зависимости от собственного практического опыта. Ведь если ты никогда сам не готовил еду, тебя не восхитит какой-нибудь сложнейший рецепт китайского кушанья. Как не оценишь и достоинств простоты японской чайной церемонии… Только если попробовал САМ, как это делается, сможешь увидеть в вазах и горшках египтян, греков, индейцев майя гораздо большее, чем увидит сторонний, хотя и заинтересованный взгляд. И не только увидеть, но и поучиться у них чему-то. Вот это как раз тот случай, когда книга будет безусловным помощником.
Но знания такого рода вы можете усвоить тогда, когда это вам удобно; и в том объёме, в каком это вас интересует на данный момент. К тому же из многих книг вы сможете легко выбрать наиболее интересные и талантливые, если у вас будет опора на собственный практический опыт.
И ещё несколько полезных советов…
Система обучения, основанная на справедливых принципах, предполагает, что, если вам что-то не понравилось, вы должны иметь возможность уйти без финансовых потерь. Плата за всё обучение вперёд означает ваше согласие с тем, что вам придётся пройти весь курс независимо от его качества, либо вы потеряете деньги. Лучший вариант – оплата каждого урока непосредственно после занятия: ровно за столько времени, сколько было сегодня затрачено преподавателем только и именно на ваше обучение.
К тому же, вы всегда сможете договориться о переносе урока на более удобное время, либо пропустить занятия по уважительной причине без финансовых потерь. Даже если на период обучения у Вас выпадает долгожданный отпуск, вы вернётесь к тому, на чём закончили обучение, и вам не придётся догонять группу.
Иногда на тех или иных курсах людей привлекает то, что по окончании обучения они получат диплом или сертификат. Но ведь в области искусства грош цена любым подобным бумагам, особенно при нынешнем уровне развития полиграфии! И даже если на Вашем удостоверении крупными золотыми буквами написано, Кто Вы Есть, оценивать вас будут исключительно по вашим работам.
Выбор учителя.
...Как давно это написано, но как актуально звучит: «Участь детей наших хуже скотов: об ослах и лошадях мы более заботимся, нежели о детях. Если кто имеет лошака, тот всячески старается найти лучшего конюха, который был бы честен. Не вор, не пьяница, и знал своё дело. Если же нам нужно дать наставника сыну, то мы просто без всякого выбора принимаем кого случится, хотя нет ничего важнее этой должности. Ибо какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек, знающий это искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля…»(Иоанн Златоуст).
Обязательно и прежде всего: посмотрите, что умеют делать ваши будущие учителя. Ибо учитель может научить только тому, что он умеет делать сам!
К сожалению, нередко учитель не является мастером в том деле, которому пытается научить. Снова вспомним Иоанна Златоуста: «Как тот, кто любомудрствует только на словах, без дела, не приносит великой пользы слушателю, так, напротив, тот, кто может предложить совет, наперёд исполненный им самим, этим больше всего увлекает слушателя».
Далее очень важно оценить, насколько совпадает мировосприятие учителя с вашим собственным. Они не могут быть идентичными, но общее направление движения необходимо. Близки ли вашей душе работы вашего наставника? Хочется ли вам освоить именно его методы и техники обращения с материалом (ведь их – бесчисленное множество!) Наконец, есть ли совпадения во взглядах на творчество, в оценках работ других авторов, в понимании того, что есть достойное в искусстве?..
Взгляните на картину Нестерова «Философы». Идут они одной дорогой, но как же различны их жизненные пути! Какой из них окажется вам дороже?..
Допустим, первое условие соблюдено: вам нравится в целом то, что создано учителем, и вам даже хотелось бы научиться творить нечто подобное. Тогда возникает второе, не менее важное; но, к сожалению, выясняется это лишь в процессе обучения. Не каждый преподающий – мастер, но справедливо и обратное: не всякий мастер своего дела сможет передать даже азы своего мастерства новичку.
Это совсем иная деятельность, требующая и способностей, и желания передать накопленное. Передать живо и легко, с максимальной ясностью; постепенно, как бы даже играючи – ведь перед новым и неизведанным мы все становимся детьми… Передать не только знания и навыки, но и свою Любовь, своё отношение к тому, что делаешь – весьма редкий дар.
...Есть старая истина: хороший учитель не мог не быть хорошим учеником в своё время. Поинтересуйтесь, кого он считает своими наставниками, у кого черпает вдохновение, мудрость, а у кого – трудолюбие и мастерство.
Истинный учитель никогда не будет скрывать, что его познания и умения небезграничны. Он обязательно расскажет, что ему ещё неведомо, и чему он научить вас не сможет.
...Подъём глины на гончарном круге состоит из взаимодействия сложных сил. А сложные силы всегда можно разложить на простые и двигаться постепенно, от простого к сложному. Направление и величина взаимодействующих сил всё время меняется, и в этом состоит почти вся сложность подъёма глины.
Наверно, этот процесс можно описать математическими формулами («Звуки умертвив, музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию …» И стать ремесленником. Не стоит этого делать, ибо – скучно. В жизни хорошего ремесленника есть довольство и достаток. Нет радости от сотворённого. И жизнь превращается в бесконечный серый частокол.
Художника посещает восторг и вдохновение («Ай, да Пушкин, ай да сукин сын!»), ремесленника – удовлетворение («Хорошо сработано!»)
Но ваша жизнь – нехоженая тропа… И хороший преподаватель должен подготовить вас к Путешествию, снабдив вас своим Творческим подходом, Опытом и Интуицией, которые и будут вашими проводниками.
Конечно, это – ваш выбор. Но задумайтесь: вы ищете того, кто передаст вам лишь навыки ремесла, или того, кто наряду с этим будет постоянно побуждать и вдохновлять вас к собственному творчеству?..
Счастливы те немногие, кто может рассказать, что имели в жизни истинных Учителей…
Счастливы и те Учителя, которым встретились истинные Ученики.